خاص – مروة البطة
أنت تأكل بانتظام سمك السلمون والسردين، ولكن هل تعرف الأنشوجة؟ منسية قليلاً، تظل هذه السمكة الدهنية الصغيرة ممتازة لصحتك. الدليل ب3.
نحن نعلم: الأسماك الدهنية ممتازة لصحتك. ولكن إذا كنا نعرف بشكل أساسي سمك السلمون والسردين والماكريل، فهناك سمكة دهنية صغيرة تظل غير معروفة (نسبيًا) على الرغم من فوائدها الصحية التي لا يمكن إنكارها: الأنشوجة !
في مقطع فيديو نُشر مؤخرًا على موقع إنستغرام، أشاد الدكتور ويليام بيريبي، طبيب الجهاز الهضمي والكبد، بهذه السمكة الرمزية لمطبخ البحر الأبيض المتوسط. فيما يلي 3 أسباب وجيهة لتناوله بانتظام:
1- تحتوي الأنشوجة على الأوميجا 3
على الرغم من أنها تحتوي على كمية أقل من سمك الماكريل أو الرنجة أو السلمون، إلا أن الأنشوجة تظل مصدرًا مثيرًا للاهتمام للأوميجا 3 حيث أن 50 جرامًا من هذه الأسماك الدهنية الصغيرة تغطي 100٪ من الاستهلاك اليومي الموصى به.
2- الأنشوجة غنية بالبروتين
في المتوسط، يحتوي 100 جرام من الأنشوجة على 23 جرامًا من البروتين، وهو نفس ما يوجد في 100 جرام من لحم البقر! لذلك تشكل هذه الأسماك الدهنية الصغيرة بديلاً مثيرًا للاهتمام للحوم عند محاولة اتباع نظام غذائي نباتي بيسكو.
3- تحارب الأنشوجة فقر الدم
في 100 غرام من الأنشوجة، نجد 4.6 ملغ من الحديد، وهو مستوى مثير للاهتمام إلى حد ما للأشخاص المعرضين لخطر فقر الدم بسبب نقص الحديد (أو فقر الدم بسبب نقص الحديد).
كيفية استخدام الأنشوجة في الطبخ؟
أول شيء يجب معرفته: الأنشوجة الطازجة نادرة، لأن هذه السمكة لا تتحمل الرحلات الطويلة.
لذلك يتم شراء الأنشوجة بشكل أساسي في علب، يمكنك تناوله عاديًا مع الخبز أو استخدامه لتزيين البيتزا، يقترح الدكتور ويليام بيريبي، ويذكر طبيب الجهاز الهضمي أن التوصيات الرسمية هي استهلاك 140 جرامًا من الأسماك الدهنية أسبوعيًا.