هل جربت فطيرة السمك؟.. إليك طريقة تحضيرها

لعشاق المأكولات البحرية، نقدم لكم وجبة فطور صحية، وهي فطيرة السمك التي تحتوي على عدة فوائد صحة، جربي تحضيرها.

 

المقادير:

- البطاطا: 1.75 كيلوغرام (مُقشَّرة ومُقطَّعة إلى مكعبات ومغسلة) 
- الزبدة: 75 غراماً 
- حليب: 600 ملليلتر (سائل) 
- دقيق: 60 غراماً (ذاتيّ الاختمار) 
- زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة 
- البصل: 1 حبة (متوسط الحجم / مُقشَّر ومفروم فرمًا ناعمًا) 
- ملح: حسب الرغبة 
- فلفل أسود: حسب الرغبة 
- الخردل: ملعقة صغيرة 
- عصير الليمون: 1 حبة (متوسط الحجم) 
- جبن البارميزان: 100 غراماً (مبشور) 
- فيليه السمك: نصف كيلو 

 

طريقة التحضير:

- سخَّن الفرن على حرارة 190 درجة مئويَّة.

- لتجهيز البطاطا: 

تُضاف البطاطا إلى قدر، فتُغمر بالماء، وتُسلق لربع ساعة إضافيَّة بعد غليان السائل. ولكن، تخفَّض حرارة النار بعد الغليان. تُصفَّى البطاطا جيِّدًا، فتهرس. ويُخفق هريس البطاطا، مع الزبدة (30 غرامًا) والحليب (ملعقتان منه).

- يضاف الكمُّ الباقي من الحليب إلى قدر على النار، كما الكم الباقي من الزبدة والدقيق، وذلك حتَّى يغلي الحليب، مع التحريك حتَّى يسمك قوام الخليط. يُملَّح ويُبهَّر الخليط، وينزع عن النار.

- لتجهيز فطيرة السمك:

- يُسخَّن الزيت في مقلاة (من دون أن يغلي)، ويُقلَّب فرم البصل حتَّى يذبل، وينثر الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. ثمَّ، يُضاف خليط الحليب والزبدة والدقيق، ويُغلى لمرَّة مع البصل، وذلك على نار هادئة، فيرفع بعدها. ويصبُّ عصير الليمون الحامض، ويُضاف الخردل، ويوزَّع الجبن.

- يُضاف خليط الحليب مع مكوِّنات فطيرة السمك وفيليه السمك إلى طبق خاص بالفرن. وينقل هريس البطاطس إلى السطح، بواسطة الملعقة. يُطهى في الفرن الساخن لخمس وعشرين دقيقة، مع مُلاحظة أن البطاطس أمست ذهبيَّة اللون.