طريقة عمل كاري دجاج هندي مع خبز النان

 

يشتهر المطبخ الهندي بمجموعة مختلفة من التوابل التي تعطي مذاق خاص ومميز للطعام، أما اليوم سنحضر طريقة عمل كاري دجاج مع خبز النان، بطريقة مختلفة وجديدة.

 

- لتحضير كاري الدجاج :

3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون

1 حبة البصل  (مفروم ناعم)

فصّان الثوم (مهروس)

3 ملاعق كبيرة بودرة الكاري

ملعقة صغيرة القرفة (مطحونة)

ملعقة صغيرة بابريكا

1 ورقة ورق غار

نصف ملعقة صغيرة الزنجبيل (طازج ومبشور)

نصف ملعقة صغيرة سكر (أبيض)

ملح حسب الرغبة

2 صدر الدجاج  (مقطع إلى مكعبات)

ملعقة كبيرة معجون الطماطم

كوب لبن زبادي

ثلاث أرباع الكوب حليب جوز الهند

2 ملعقة كبيرة عصير الليمون

نصف ملعقة صغيرة الفلفل الاحمر الحار

- لتحضير خبز النان :

250 غراماً دقيق (متعدد الاستعمالات)

2 ملعقة صغيرة سكر

نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر

120 ملليلتراً حليب

2 ملعقة كبيرة الزيت النباتي  (أو بحسب الحاجة)

2 ملعقة كبيرة حبّ البركة

 

طريقة التحضير:

1_ لتحضير كاري الدجاج:

 حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة وقلّبي فيه البصل حتى يصبح ذهبي اللون.

 

2_ أضيفي الثوم، الكاري، القرفة، البابريكا، ورقة الغار، الزنجبيل، السكر والملح.

 

3_ قلّبي المكونات لحوالي دقيقتين ثمّ أضيفي قطع الدجاج، معجون الطماطم، الزبادي وحليب جوز الهند.

 

4_ إغلي المزيج على حرارة متوسّطة ثمّ خففي النار واتركي الدجاج حتى ينضج لـ20-25 دقيقة.

 

5_ ارفعي ورقة الغار من القدر، أضيفي عصير الليمون الحامض والفلفل الأحمر الحار.

 

6_اغلي المزيج لـ5 دقائق إضافية ثمّ إرفعي القدر عن النار.

 

7_لتحضير خبز النان: انخلي الدقيق في وعاء كبير وأضيفي إليه السكر، الملح والبايكنغ باودر.

 

8_ اخلطي في وعاء آخر الحليب والزيت. إحدثي فجوة في وسط مزيج الدقيق واسكبي خليط الحليب.

 

9_ إدعكي المكونات بواسطة أصابعك حتى تحصلي على عجينة متماسكة.

 

10_ ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غطّيها واتركيها جانباً حتى تتخمر لـ10- 15 دقيقة.

 

11_ قسّمي العجينة إلى 5 كرات متساوية الحجم. حمّي مقلاة على حرارة متوسّطة.

 

12_ مدّي العجينة على سطح صلب وانثري على الوجه حبة البركة ومديها من جديد.

 

13_ إشوي العجينة في المقلاة حتى تتحمّر من الجهتين.

 

14_ إدهني الخبز بالقليل من زيت الزيتون ثمّ قدميه على سفرتك الى جانب كاري الدجاج الهندي.