طريقة عمل دجاج كورما على الطريقة الهندية

 

يعد دجاج كورما من الأطباق الشهيرة في المطبخ الهندي، إليك طريق  عمله لطبق مميز ورائع على مائدتك، ويمكنك تقديمها بجانب الأرز الأبيض المفلفل.

 

المقادير:

4 صدور صدر الدجاج  (فيليه)

ملعقتان كبيرتان الزيت النباتي

40 غراماً زبدة

ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة  فلفل أسود

2 حبة بصل (مفروم ناعم)

ملعقتان صغيرتان كمون (مطحون)

ملعقة صغيرة الزنجبيل (طازج ومفروم)

فصّان ثوم (مهروس ناعم)

ملعقتان صغيرتان الكزبرة  (مطحونة)

ملعقة صغيرة الكركم

ربع ملعقة صغيرة  شطة بودرة

ملعقتان صغيرتان  السكر الناعم

100 ملليلتر كريمة (سائلة)

300 ميلليلترا مرق دجاج

ملعقتان كبيرتان لوز (محمص للتزيين / اختياري)

ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء  (مفرومة للتزيين / اختياري)

 

طريقة التحضير:

1_ قطعي الدجاج إلى مكعبات صغيرة وتبليه بالملح والفلفل.

 

2_ سخني ملعقة من الزيت في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وأضيفي الدجاج وقلبيه لمدة 5 دقائق حتى يتحمر.

 

3_ارفعي الدجاج من المقلاة وضعيه في طبق جانبي.

 

4_ أضيفي باقي كمية الزيت لنفس المقلاة، ثم أضيفي الزبدة والبصل وقلبي على حرارة متوسطة مع التحريك لمدة عشر دقائق حتى يصبح البصل طري ويتحمر قليلاً.

 

5_ أضيفي الزنجبيل والثوم والشطة البودرة والكركم والكزبرة المطحونة وقلبي لمدة دقيقة.

 

6_ أضيفي السكر ومرق الدجاج واتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار حتى يقل الصوص.

 

7_ أضيفي الدجاج المقلي للخليط وقلبي من وقت لآخر.

 

8_ أضيفي الكريمة وقلبي قليلاً حتى تتكاثف الصلصة.

 

9_ اسكبي المزيج في طبق التقديم وزيني باللوز والكزبرة الخضراء.

 

10_ قدميه ساخناً إلى جانب الأرز البسمتي المفلفل.