طريقة عمل لحم الخروف بالزبدة من المطبخ الهندي

 

يتميز المطبخ الهندي بنكهة البهارات المميزة فيه، اخترنا منه طريقة عمل لحم الخروف بالزبدة، لوجبة غداء مميزة وطيبة.

 

المقادير:

1 كيلو لحم الخروف (مقطع مكعبات بدون عظم)

نصف ملعقة صغيرة بهارات المسالا الهندية

ملعقة صغيرة ملح

ملعقتان كبيرتان زبدة

1حبة بصل (مفروم)

نصف ملعقة صغيرة كركم

4 فصوص ثوم (مهروس)

ملعقة صغيرة زنجبيل (مبشور)

نصف ملعقة صغيرة شطة مجروشة

ملعقة كبيرة معجون الطماطم

كوب ماء

ربع كوب كريمة (سائلة)

ملعقة كبيرة عسل

كوب الكزبرة (مفرومة)

طريقة التحضير:

1_ تبلي اللحم ببهارات المسالا والملح جيداً.

 

2_ سخني ملعقة من الزبدة في قدر كبيرة على نار متوسطة.

 

3_ ضعي اللحم في القدر واقليه مع التحريك حتى يتحمر ويصبح لونه بني ثم أزيلي اللحم وضعيه في طبق واتركيه جانباً.

 

4_ في نفس القدر ضعي ملعقة الزبدة الأخرى على نار متوسطة وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح طريا لمدة 5 دقائق.

 

5_ أضيفي الكركم ومعجون الزنجبيل والثوم المهروس واطهي لمدة دقيقة ثم أضيفي الشطة المجروشة ومعجون الطماطم وحركي حتى تمتزج المكونات.

 

6_ أضيفي اللحم المحمر للمزيج والماء وخففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.

 

7_ أضيفي الكريمة والعسل بعد أن ينضج اللحم.

 

8_اسكبي المزيج في طبق التقديم ووزعي الكزبرة المفرومة على الوجه.

 

9_ قدميه ساخنا إلى جانب الأرز المفلفل.