طريقة عمل مورغ مخاني من المطبخ الهندي

خاص- الإمارات نيوز:

اليوم نحضر لكِ طبق مميز من المطبخ الهندي، لتعدي لعائلتك وجبة مختلفة وتحمل مذاق رائع، وهي طريقة عمل "مورغ المخاني"، وهي صدور الدجاج بالتوابل الهندية الشهيرة.

 

المقادير:

كيلو (1000 جم) صدور دجاج مقطعة مكعبات متوسطة الحجم

¾ كوب (180 جم) زبادي

ملعقة كبيرة (15 مل) عصير ليمون

½ 1 ملعقة  صغيرة (7.5 جم) من أوراق الحلبة الجافة

¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) كركم

½ 1 ملعقة كبيرة (22.5 مل) زيت

½ 1 ملعقة كبيرة (22.5 جم) زنجبيل طازج مهروس

½ ملعقة كبيرة (7.5 جم) ثوم مهروس

ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات جرام ماسالا

ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل حار بودرة

ملح وفلفل أسود

 

صوص مخاني:

½ 3 أكواب (875 مل) طماطم طازجة مقشرة ومفرومة

½ كوب (120 مل) كريمة طبخ

4 ثمرات فلفل أخضر حار مقطعة شرائح

4 ملاعق كبيرة (60 جم) زبد

ملعقة كبيرة (15 جم) زنجبيل طازج مهروس

ملعقة كبيرة (15 جم) ثوم مهروس

½ ملعقة كبيرة (7.5 جم) عسل أو سكر

ملعقة كبيرة (15 جم) بابريكا

ملعقة كبيرة (15 جم) أوراق حلبة جافة

¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) حلبة

ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات جرام ماسالا

4 حبات حبهان

2 عود قرفة

2 حبة قرنفل

10 حبات لوز

طريقة التحضير:

-سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية.

-ضعي بودرة الفلفل الحار وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والدجاج، في وعاء كبير، وقلبي المكونات جيدًا ثم اتركيها جانبًا لمدة 30 دقيقة.

-ضعي الزبادي وأوراق الحلبة المطحونة والكركم والجرام ماسالا والزيت والزنجبيل والثوم، في وعاء كبير، وقلبي جيدًا.

-أضيفي خليط الدجاج إلى خليط الزبادي وقلبي جيدًا، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات أو طوال الليل.

-رصي الدجاج في أسياخ خشبية، ثم ضعيها في صينية مغلفة بالقصدير، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 قائق.

 

صوص المكهاني:

-انقعي اللوز في وعاء من الماء المغلي لمدة 5 دقائق، ثم قشريه واطحنيه.

-أذيبي الزبدة على نار متوسطة، ثم أضيفي الحبهان والقرنفل والقرفة، وقلبي لمدة دقيقة.

-أضيفي حبوب الحلبة والزنجبيل والثوم وشرائح الفلفل الأخضر، وقلبي جيدًا لمدة 5 دقائق.

-أضيفي الطماطم والملح والفلفل الأسود، واتركي الخليط حتى يغلي.

-غطي القدر، واتركي الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.

-أضيفي ½ 2 كوب من الماء المغلي وقلبي جيدًا ثم أضيفي اللوز، واتركيه حتى يغلي.

-اتركي الخليط يغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم أضيفي السكر وأوراق الحلبة، وقلبي جيدًا.

-أضيفي قطع الدجاج، واتركيها تغلي مع الصوص لمدة 10 دقائق.

-أضيفي الجرام ماسالا وكريمة الطبخ، واتركي الخليط يغلي على نار هادئة جدًّا لمدة 5 دقائق.

-ضعي الدجاج في طبق التقديم، وزينيها بأوراق الكزبرة الطازجة.